Ваш регион:
Ваш регион:
8 (861) 200-28-10 

Подземный пожарный резервуар: особенности, преимущества и недостатки

Иконка календаря в формате SVG14.12.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG19
5
1
Подземный цилиндрический резервуар

Пожарный резервуар требуется на каждом предприятии, будь то завод или торговый центр. Там хранится запас воды, который идет либо на тушение возгорания, либо на обеспечения нужд объекта на период перебоев с водоснабжением. Поэтому важно, чтобы резервуар был качественным, надежным, объемным. И при этом эстетичным — не портил внешний вид и не занимал слишком много места.

По конструкции своей пожарные резервуары — достаточно массивные емкости. Их объем может достигать 10 000 м3. Это гигантская конструкция — и по понятным причинам она будет занимать много места.

Как решить проблему? Один из способов — организовать подземный пожарный резервуар нужного объема, который будет спрятан под землей.

Под землей противопожарная конструкция может располагаться полостью или частично. Это удобно, комфортно, не портит внешний вид, но обременено некоторыми нюансами, которые всегда нужно учитывать при создании подобного проекта. О них и поговорим дальше.

Подземные резервуары бывают одностенными и двустенными, изготовленными по принципу «стакан в стакане». Основной материал — металл, возможны железобетонные варианты. В любом случае, важны каркас и ребра жесткости: они оказывают сопротивление давлению грунта.

В проектировании и монтаже подземных резервуаров для пожаротушения есть некоторые нюансы. Так, например, подобный способ строительства требует:

  • проведения подземных работ;
  • организацию крепкого бетонного фундамента;
  • дополнительные требования к жесткости самой емкости.

При этом конструкция чаще всего не нуждается в дополнительной теплоизоляции, так как уже защищена от ветра и холода слоем грунта. Ее можно расположить в непосредственной близости от опасного сооружения, а также подключить к нему насосную станцию и подачу воды при помощи врытого в землю трубопровода.

Результат — пространство рядом с объектом будет свободным и эстетичным. Но чтобы все сработало, нужно позаботиться о качестве подземного противопожарного резервуара, его надежности и способности выдержать давление.

Чаще всего подземные противопожарные резервуары производятся из низкоуглеродистой стали, обработанной антикоррозионными составами. Материал не боится температурных перепадов и влаги, он достаточно прочен, чтобы выдержать давление грунта. Такие контейнеры защищены от блуждающих токов — еще одного фактора, который нужно учитывать при проектировании пожарных резервуаров. Реже производится емкости из нержавейки. Причина редкости — высокая стоимость материала, которая прибавляется к цене геологических изысканий и подземных работ.

Главный недостаток подземных резервуаров для пожаротушения — необходимость в дополнительных этапах:

  • сначала объект нужно обследовать, провести геологические исследования, чтобы узнать уровень грунтовых вод и другие обстоятельства;
  • затем требуется выкопать котлован необходимой глубины и диаметра;
  • котлован требуется отделать для установки в него резервуара — насыпать на дно песчано-гравийную смесь или заложить фундамент, сделать при необходимости гидроизоляцию.

Дальше емкость крепится к фундаменту анкерными болтами, монтируется разного рода периферия, котлован засыпается землей и утрамбовывается. Это дополнительная работа и дополнительные исследования, которые ведут к удорожанию проекта и к увеличению сроков их исполнения.

Зачем же тогда нужны подземные пожарные резервуары? У них есть свои плюсы:

  • надежность и прочность, устойчивость к давлению;
  • способность выдерживать серьезные колебания температуры;
  • длительный срок службы — около 30 лет, при должном уходе дольше;
  • теплоизолирующие свойства, экономия места на площадке, поддержание эстетики объекта.

Такой резервуар для пожаротушения просто никто не увидит. Он надежно скрыт под землей, при этом грамотные коммуникации позволяют быстро задействовать его при аварийных ситуациях.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Подземный резервуар: особенности, как производятся, преимущества и недостатки
Иконка календаря в формате SVG04.12.2023Иконка глаза в формате SVG14
1
Подземные резервуары, или РГСП (от «горизонтальные стальные подземные резервуары») — это система хранения жидкостей. В отличие от стандартных резервуаров, РГСП размещается под землей, что имеет, с одной стороны, ряд преимуществ, с другой — некоторые недостатки, делающие эти модели не самыми популярными. Разберемся в особенностях подземных резервуарах, их видах, преимуществах и недостатках...
Подробнее