Ваш регион:
Ваш регион:
8 (861) 200-28-10 

Заполнение пожарных резервуаров водой: назначение, методы, сроки и требования

Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG226
5
1
Заполнение пожарных резервуаров водой: назначение, методы, сроки и требования
МОП «Комплекс 1» осуществляет изготовление стальных сборных резервуаров различных типов, в том числе и: Пожарные прямоугольные резервуары, Пожарные цилиндрические резервуары, Пожарные резервуары

Противопожарные резервуары являются важной частью системы пожарной безопасности. На крупных объектах они нужны обязательно — и не просто так.

Резервуары должны быть постоянно наполнены для решения следующих задач:

  • непосредственно тушения пожаров;
  • обеспечения нужного давления в системах пожаротушения;
  • обеспечения водоснабжения в ситуации, когда с ним есть перебои.

Грамотно организованная система пожаротушения гарантирует, что в случае аварии пламя будет ликвидировано быстро, а объект не останется без воды. Это очень важно: возгорание — опасная ситуация, и противопожарные резервуары как ничто другое помогает и предотвратить ее, и устранить.

Заполнение водой противопожарного резервуара — важная задача. Процессы должны быть хорошо отлажены, чтобы в критический момент емкость не оказалась пустой. Для решения этого вопроса есть несколько способов, которые мы осветим в статье.

  1. Подключение к водопроводу. Один из самых простых способов — достаточно удобный и надежный, чтобы его можно было реализовать практически на любом объекте, при условии подключения к водопроводу. Система подает в пожарный резервуар непрерывный поток воды, истощенные запасы могут пополняться практически сразу. Для организации процесса достаточно оснастить емкости специальным оборудованием — таким как насосы.
  2. Использование морской воды. Подойдет для объектов, которые размещаются рядом с морем или океаном, но при производстве пожарных резервуаров нужно учитывать высокий уровень солености. Морская вода может повлиять на работу системы пожаротушения и на состояние самой емкости. Здесь отличным вариантом резервуара служит «Робертмакс», который производится из горячеоцинкованной стали с футеровкой стойким к соленой среде полимером.
  3. Подключение пожарных гидрантов. Обычно они располагаются на улице и специально созданы для тушения пожаров. Чтобы накачать емкость водой, достаточно подключить к гидранту шланг и подать напор в резервуар, используя либо насосы, либо законы физики.
  4. Использование других водоемов. Наполнять пожарные резервуары можно из природных и искусственных водоемов — озер, рек, прудов, бассейнов. Для этого нужно организовать систему перекачки и очистки воды.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, а также технические требования. Например, при организации заполнения пожарного резервуара из системы водоснабжения нужно учитывать такие факторы как давление воды, надежность, возможность организации автоматизации и контроля, пропускную способность. Давление воды требуется отслеживать постоянно.

Если рядом с объектом находится искусственный или природный водоем, обеспечить подачу воды можно из него. Но для этого понадобится сначала определить подходящий водоем, потом оценить, подойдет ли вода из него для заполнения противопожарного резервуара, взяв пробы. После этого потребуется построить и отладить насосную систему для подачи, а также подумать над фильтрами и сетками — в противном случае наличие посторонних примесей приведет к быстрому выводу из строя как оборудования, так и самого резервуара.

Заполнение противопожарных резервуаров подчиняется определенным требованиям — это нужно для того, чтобы запас воды для ликвидации возгораний был всегда. Обычно используются пожарные рукава, длина которых может достигать 500 м, или иными способами.

Восполнение запаса воды для резервуаров категорий А, Б и В, расположенных в населенных пунктах, должно осуществляться в срок до суток, для категорий Г и Д — до полутора суток, для разного рода сельскохозяйственных предприятий — до трех суток.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Оборудование пожарных резервуаров: основные элементы
Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка глаза в формате SVG17
1
Помимо непосредственной емкости, в оборудование противопожарного резервуара входят подводящие, отводящие и спускные трубы, переливное устройство, вентиляция, лестница и люки для упрощения технического обслуживания. Помимо этого, оборудование пожарного резервуара может включать в себя...
Подробнее
Пожарный резервуар: что это, характеристики, основные виды
Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка глаза в формате SVG14
2
Пожары остаются одним из самых опасных происшествий на любом объекте. Для их устранения требуются быстрые действия, отлаженная система, включающая в себя различное оборудование. К такому оборудованию относятся противопожарные резервуары — емкости, в которых хранится запас воды или других подходящих для пожаротушения жидкостей...
Подробнее