Ваш регион:
Ваш регион:
8 (861) 200-28-10 

Железобетонный резервуар: особенности, виды, преимущества

Иконка календаря в формате SVG05.12.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG45
5
1
железобетонный резервуар

Железобетонный резервуар строится из укрепленного металлической арматурой бетона. Он бывает как сборным, так и монолитным. Относится к ЖБИ — железобетонным изделиям — и подходит для хранения практически любых веществ, начиная от питьевой воды и заканчивая агрессивными продуктами нефтепереработки.

По большей части ЖБИ выполняются в виде цилиндра или прямоугольника, оснащенного плоским, сферическим или коническим днищем. Выбор зависит от многих параметров, таких как тип рельефа и грунта на объекте: железобетонные резервуары очень к этому чувствительны. Влияют на проект и пожелания заказчика, а также его бюджет.

Как и многие другие резервуары, монолитные ЖБИ бывают полностью наземными и подземными, то есть, заглубленными на определенную глубину в землю. В том числе — полностью. В таком случае они оборудуются нужной инфраструктурой под землей.

По объему они бывают совершенно разными. По назначению принято выделять варианты:

  • для воды;
  • для нефти;
  • для пожаротушения.

Универсальность железобетонных емкостей — не единственное их преимущество. Они еще и сравнительно недороги, но с определенными нюансами.

Часто можно встретить информацию о том, что железобетонные резервуары недороги по сравнению со стальными. Это действительно так — их стоимость сама по себе невысока, однако эксплуатация требует некоторых расходов. Траты включают в себя:

  • разравнивание рельефа, поскольку у ЖБИ есть определенные требования к грунту;
  • необходимость обваловки, в связи с чем труднее контролировать герметичность;
  • длительный и довольно трудоемкий процесс герметизации швов;
  • трудоемкий процесс обвивки арматуры и укладки бетона.

Главная «болезнь» железобетонных монолитных резервуаров — появление в них трещин, что связано с недостаточно ровным грунтом или с нарушением технологии. Поэтому необходимо заказывать проектирование и строительство ЖБИ только у проверенных организаций.

Проблема может возникнуть и в связи с использованием в конструкции стальной арматуры, по определению подверженной коррозии.

В чем же тогда плюсы монолитных резервуаров, из-за которых они стали настолько востребованными? Они есть, и их много:

  • снижение испаряемости легких фракций нефти при использовании конструкции для хранения нефтепродуктов;
  • высокая пожаробезопасность за счет особенностей проектирования и конструкции в целом;
  • возможность хорошо замаскировать емкость на объекте;
  • универсальность, в том числе из-за возможности использовать ЖБИ в разных видах — сборном, монолитном, сборно-монолитном.

Эти особенности позволяют применять резервуары из железобетона в разных сферах. Особенно востребованы они в организации систем сточных вод.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в .


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Вертикальный резервуар: что это, устройство, основные виды
Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка глаза в формате SVG40
1
Вертикальный резервуар — это емкость, предназначенная для хранения воды, как питьевой, так и технологической, других жидкостей, а также сыпучих веществ. Объем конструкции может превышать 100 000 м³. Резервуары различаются и конструктивно, и по материалу изготовления...
Подробнее