Ваш регион:
Ваш регион:
8 (861) 200-28-10 

Системы пожаротушения резервуаров: задача, принцип работы, виды

Иконка календаря в формате SVG23.01.2024Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG4
5
1
Системы пожаротушения резервуаров:

Пожары в парке резервуаров — крайне опасная ситуация, которая может привести к катастрофическим последствиям. В зоне риска оказывается как предприятие, которому парк принадлежит, так и ближайшие постройки, населенные пункты, склады и другие производства. Чтобы избежать трагедии, резервуары должны быть оборудованы системами пожаротушения, в особенности если в них хранятся горючие материалы.

Конструкция, конфигурация и состав системы пожаротушения резервуаров зависит от специфики объекта. Важные факторы — какие установлены, к какому производству примыкают, какие жидкости или сыпучие материалы в себе хранят. В проекте резервуарного парка должен содержаться пункт «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (МОПБ) с прописанным обоснованием, почему все устроено именно таким образом.

Помимо непосредственно систем, с помощью которых можно осуществлять активное тушение пожара, МОПБ также располагает регламентами по предотвращению аварии. Если их соблюдать, риски пожара на производстве снижаются. Регламенты — это в том числе политика компании в рамках промышленной безопасности, безопасности труда, отношения к окружающей среде, стандарты по организации действий в случае пожара, требования к подрядчикам, разного рода внутренние документы.

Система пенного тушения является базовой и обязательной для всех резервуаров. Она основана на использовании низкократной пленкообразующей пены из фторсодержащих пенообразователей. Когда начинается пожар, система активируется и заливает источник огня сверху или в слой. Вещество блокирует кислород и препятствует распространению пламени. Разлагается пена медленно — и все время, пока разлагается, блокирует огонь.

Разделяются такие системы на автоматические, передвижные и стационарные. Есть и другая классификация:

  • тушение верхней подачей пены (ВПНПП), при котором пена подается на поверхность горящего объекта, например, заливает нефтяной разлив;
  • тушение подслойной подачей пены (СППР), когда пена подается в нижний холодный слой жидкости в резервуаре;
  • комбинированная методика, когда пена подается сразу двумя способами, и сверху, и непосредственно в слой продукта.

Верхняя подача устроена так, что пена подается веерными струями — на уплотняющий затвор, в пространство между барьером и стенкой, прямо на жидкость, в зависимости от типа резервуара. СППР работает несколько иначе. Низкократная пленкообразующая пена поступает в напорные трубопроводы из пеногенераторов, которые размещаются за пределами обваловки. Под давлением мембрана рвется, и пена свободно проникает внутрь, растекается по разводке и всплывает на поверхность. В результате образуется герметичная пленка, которая не дает огню распространяться.

При использовании систем пенного пожаротушения происходит блокировка кислорода, в результате чего пламя не может распространяться, и быстрое понижение температуры продукта.

Преимущество СППР заключается в том, что она не утрачивает эффективности, если в результате воспламенения или взрыва произошла деформация резервуара.

Однако выбор всегда остается за проектировщиками. Лучше обращаться к специалистам — они подберут такую систему пожаротушения резервуара, которая сделает эксплуатацию парка безопасным.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в .


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Принцип работы резервуара
Иконка календаря в формате SVG15.01.2024Иконка глаза в формате SVG24
1
Резервуар — это емкость, предназначенная для хранения различных жидкостей, от агрессивных химических веществ и нефтепродуктов до воды и жидкой пищи. Встречается она повсеместно как удобный способ транспортировки, хранения и выдачи продуктов: в разных областях промышленности, коммунальном в хозяйстве, практически в любом ТЦ, где в резервуарах держат запас воды на случай пожара...
Подробнее
Оборудование резервуара вертикального стального
Иконка календаря в формате SVG20.12.2023Иконка глаза в формате SVG26
1
Резервуары вертикальные стальные (РВС) используются во многих сферах, начиная от коммунального хозяйства и заканчивая нефтяной промышленностью. В них хранится питьевая и техническая вода, они могут использоваться как пожарные контейнеры, обязательные в комплектации любого крупного предприятия, в них держат горюче-смазочные материалы. Соответственно, в зависимости от сферы применения меняется и...
Подробнее
Методы изготовления резервуаров
Иконка календаря в формате SVG22.08.2023Иконка глаза в формате SVG30
1
Резервуары используются для решения разных задач — хранения питьевой и технической воды, пожаротушения, пищевой промышленности, сельского хозяйства и многого другого. Обычно они выполняются из нержавеющих и оцинкованных сталей, дополнительно обработанных для увеличения антикоррозионных свойств...
Подробнее